Il vino Etna Rosato è uno dei vini previsti dalla denominazione DOC della regione Sicilia.
I vitigni che rientrano nella composizione del vino Etna rosato sono Nerello mascalese e Nerello cappuccio 0-40%.
Grazie alla straordinaria versatilità del Nerello, si è ottenuto un vino dal colore Rosa cerasuolo, intenso, Rosa chiaretto.
Il rosato viene infatti ottenuto dalla fermentazione “in rosato” delle uve rosse; in alternativa con la fermentazione di una miscela di uve rosse e bianche od anche con di una miscela di mosti rossi e bianchi.
Il profilo olfattivo del vino Etna DOC rosato è intenso, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.
I vini i rosati siciliani sorprendono per varietà e sfumature, a seconda del tempo di macerazione e delle caratteristiche del vitigno.
Il rosato è un vino di grande carattere e fortemente identitario. Spesso stupisce per complessità e che ricopre una posizione assolutamente propria e definita nella scelta a tavola.
È uno di quei vini che stanno avendo una crescita importante a livello nazionale e internazionale.
Ciò è testimoniato anche dalle numerose etichette che stanno investendo su questo prodotto.