Calabretta
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Calabretta, è una cantina sita a Randazzo, sull’Etna.
Da quattro generazioni coltivano i vigneti seguendo la tradizione plurisecolare dell’Etna. Usa molto limitato di zolfo e solfato di rame; sovescio, la pacciamatura se necessario, l’aratura per aerare il terreno, la potatura manuale stretta, la raccolta a mano.
La coltivazione della vite è affiancata a quella dell’olivo e alle piante da frutto sparse.
In giro per i vigneti si sentono i profumi della terra, i canti dei grilli e il ronzio di vespe e calabroni. Non mancano i coniglietti selvatici che frequentano le vigne.
Secondo la stagione si trovano i fichi d’India, le “sparagogne” e i “cavolicelli” (verdure tipiche del territorio etneo).
Coltivazione possibile.
L’altitudine, il vento, il microclima consentono bassi livelli di zolfo e rame per la coltivazione. Ecco perché è un biologico naturale. E’ un “privilegio” della natura rispetto ad altre zone.
Nota sulla vendemmia:
la vendemmia nella cantina Calabretta avviene di solito, nelle zone più vocate, tra il 5 e il 20 di ottobre. In questo periodo la maturazione rallenta molto e permette di scegliere il giorno di vendemmia senza dover “precipitarsi” a raccogliere.