Passopisciaro

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  • Contrada Guardiola 2014

    Passopisciaro
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  • Contrada Rampante 2013

    Passopisciaro
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  • Contrada Rampante 2014

    Passopisciaro
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  • passobianco 2015

    Passobianco 2015

    Passopisciaro
    26,30 
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  • passobianco 2018

    Passobianco 2018

    Passopisciaro
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  • Passorosso 2015

    Passopisciaro
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  • Passorosso 2019

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La cantina Passopisciaro si trova a circa 1000m di altezza sopra al piccolo paese di Passopisciaro nel comune di Castiglione di Sicilia, sul versante nord del vulcano Etna.

È parte dell’azienda di Andrea Franchetti, esperto e appassionato di vini, che conduce due progetti vitivinicoli molto diversi tra loro. Il primo e più antico a Tenuta di Trinoro, nell’estremo sud della Toscana. Il secondo, di pari importanza, sulle pendici del monte Etna. Qui ha lavorato al recupero di vecchi vigneti abbandonati sulle terrazze secolari dell’attivo vulcano siciliano.

A Passopisciaro, Franchetti si dedica prevalentemente alla coltivazione del Nerello Mascalese nelle sue varie declinazioni di territorio, altitudine ed esposizione, sotto forma di diversi cru. Nonché anche alla coltivazione di diverse varietà alloctone, quali lo Chardonnay, il Petit Verdot e il Cesanese d’Affile

“L’Etna sale attraverso strati di aria sempre più fredda fino a più delle Dolomiti. Ogni notte quest’aria scivola lungo la polvere nera fino ai vigneti e li sottopone a uno sbalzo che prima li paralizza. Poi gli fa distillare zuccheri e profumi alterati, distorti, deviati cioè da quello che verrebbe dal normale metabolismo di una pianta siciliana.

E’ un vantaggio fare il vino in questo posto che tradisce la comune meteorologia e vive racchiuso nella stranezza climatica. È un posto vergine e deserto dove regnano immagini potenti che vengono fuori da forze senza nome. Queste immagini si fanno corteggiare per anni senza lasciarsi capire del tutto, ma possono trasmettere uno stile attraverso le vinificazioni e la viticoltura, nei vini”